Tecnologia de cuidado para primeira consulta de enfermagem em oncologia - Rodrigues, Maicon Douglas; França, Liliane Pereira Oliveira; Reis, Carlos André de Souza; Ribeiro, Aridiane Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
No tratamento de pacientes em tratamento quimioterápico é importante acolher o paciente em sua ansiedade e medos impostos pela patologia, além de promover interação e diálogo. O cuidado de enfermagem tem papel fundamental nesse aspecto. Elaborar um instrumento de coleta de dados para primeira consulta de enfermagem utilizado junto a pacientes em tratamento com quimioterapia antineoplásica. Procedeu-se revisão da literatura científica sobre o tratamento quimioterápico antineoplásico, a enfermagem no contexto oncológico e a consulta sistematizada em quimioterapia. O produto gerado foi elaborado a partir de uma análise crítica do material pesquisado, bem como seleção criteriosa de dados que poderiam fazer parte do instrumento gerado através de modelos sugeridos na literatura. O produto final é o instrumento Ficha de Coleta de Dados em Consulta de Enfermagem de 1ª vez em Quimioterapia. Refere-se a uma tecnologia convergente-assistencial do subgrupo tecnologia de cuidado. O mesmo será aplicado no hospital supracitado. Contribuições Para Enfermagem: O produto deste estudo será destinado aos enfermeiros assistenciais, poderá ser utilizado na oportunidade da consulta de enfermagem aos pacientes de 1ª vez em tratamento quimioterápico. O instrumento elaborado consiste na primeira etapa do Processo de Enfermagem e poderá subsidiar as ações para implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem no serviço de enfermagem do Hospital de Tucuruí. Descritores: Assistência Integral à Saúde; Enfermagem; Oncologia.