P 08. Fissuras Pulmonares e Parietais com Aderência dos Folhetos Viscerais: Relato de Caso - Francisco, Jaqueline Sanches Vick; Spaziani, Amanda Oliva; Andreani, Giovanna; Francisco, Caroline Sanches Vick; Taliari, Jean Donizete Silveira; Ramos, Rogério Rodrigo; Pereira, Alexandre Miranda (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Os pulmões são órgãos da respiração, encontram-se no interior do tórax, tem forma piramidal, consistência esponjosa e possibilitam hematose. O pulmão direito possui três lobos divididos por duas fissuras, a oblíqua e a horizontal e o pulmão esquerdo é dividido em dois lobos pela fissura oblíqua e, anterior e inferiormente, apresenta a língula do pulmão. A superfície externa de cada pulmão e a parede interna da caixa torácica são revestidas por uma membrana dupla, denominada pleura, sendo visceral a que reveste cada pulmão e parietal a que reveste a cavidade torácica. Entre as pleuras há um pequeno espaço denominado cavidade pleural, onde há líquido lubrificante que reduz o atrito e permite deslizamento pleural. O objetivo do presente estudo é relatar as aderências dos folhetos pleurais do pulmão direito e esquerdo encontradas em um cadáver legalmente pertencente ao Laboratório de Anatomia da Universidade Camilo Castelo Branco campus Fernandópolis–SP. Procedeu-se a habitual dissecação do tórax em féretro do sexo masculino com causa mortis relacionada a insuficiência respiratória, sepse e pneumonia. Evidenciou-se o lobo superior do pulmão direito enegrecido com aderências entre a fissura horizontal, lobo inferior amarelado com aderências entre a pleura visceral e parietal parte diafragmática, lobo médio com duas pigmentações e preservação da fissura oblíqua. O pulmão esquerdo apresenta-se enegrecido, com aderências no nível da fissura oblíqua e entre a pleura visceral e parietal parte diafragmática. Tais alterações sugerem resposta inflamatória prolongada, com proliferação de tecido cicatricial, o qual resultou em aderências difusas que colaboram para a diminuição da complacência pulmonar, sobrecarga da musculatura inspiratória e insuficiência respiratória. A partir dos resultados foi constatado que apenas a fissura obliqua direita encontrava-se preservada, estando as demais aderidas, comprometendo a expansibilidade pulmonar, incapacitando o pulmão de expandir no momento da inspiração. Foi possível associar achados comuns da pneumonia grave, do derrame pleural, da sepse e da insuficiência respiratória no cadáver em questão, como fibrose e alterações da coloração. Descritores: Pleura; Aderências Teciduais; Derrame Pleural.