P 19. Prevalência da Doença Cárie em Pacientes com Necessidades Especiais - Marcos, Fabiany Carina; Cunha-Correia, Adriana Sales; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Sakashita, Martha Suemi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução e Objetivos: O projeto realizado na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) tem como objetivo analisar as condições bucais em alunos com necessidades especiais, promover o diagnóstico e tratamento. Os pacientes com necessidades especiais constituem um grupo de alto risco para o desenvolvimento de doenças bucais de acordo com o tipo de patogenia sistêmica, alteração salivar, dieta cariogênica, alteração muscular e ineficácia da higienização. A finalidade deste estudo é relacionar o alto índice de lesões de cárie em pacientes portadores de distúrbios neuropsicomotores, enfatizando assim a necessidade do cirurgião dentista de ter uma visão ampla e completa do paciente especial para poder instituir um tratamento adequado, visando eliminar ou contornar as dificuldades existentes em função de uma limitação. Material e Método: Foram realizados 46 exames bucais nos PNE em uma faixa etária variando de crianças de três anos até adultos de quarenta e cinco anos de idade. Além de uma faixa de variação vasta das particularidades e graus de deficiências físicas, neurológicas ou sociais. Resultados: A maior prevalência e severidade da doença cárie foram em portadores de transtornos mentais que apresentam déficit motor, afetando a coordenação motora necessária para a execução de uma higiene bucal adequada, comprometendo, dessa forma, o controle mecânico da placa bacteriana. Conclusão: As condições de saúde bucal, principalmente no que se diz respeito a doença cárie, é precária entre pacientes portadores de necessidades especiais, principalmente devido ao comprometimento intelectual e motor limitando a remoção efetiva da placa bacteriana. Descritores: Cárie; Pacientes com Necessidades Especiais; Déficit Motor; Ineficácia da Higienização.