P 20. Importância da Atuação Odontológica na Prevenção da Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica - Procópio, Monique Souza; Giachetto, Felipe; Silva, Wagner Rafael da; Boer, Nagib Pezati; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson; Cunha-Correia, Adriana Sales (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: A pneumonia associada à ventilação mecânica é uma síndrome infecciosa grave, que representa aproximadamente 60% das infecções hospitalares, sendo que a boca constitui sistema microbiano ideal para a ocorrência dessa enfermidade, podendo sofrer influência das condições bucais e higiene dos pacientes. Objetivo: Mostrar o impacto de abordagens clínicas e microbiológicas no desenvolvimento de um protocolo de atenção odontológica a pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), na prevenção desta enfermidade. Material e Método: Fatores como “saúde bucal”, higiene, uso de dispositivos protéticos, tempo de internação foram considerados em todos os pacientes avaliados e na literatura consultada. Cultura da orofaringe era solicitada sempre que as internações se mostraram superiores a 48h, evidenciando que a orofaringe fornecia ambiente bastante propício a bastonetes Gram-negativos e Staphylococcus sp., seguindo o perfil de sensibilidade prevalente na unidade hospitalar onde o paciente estava internado, evidenciando um ambiente peculiar à unidade de internação. Os quadros de envolvimento pulmonar estiveram relacionados à aspiração dessas bactérias, muitas vezes oriundas da inflamação dos tecidos periodontais. Para minimizar esse fenômeno, procedia-se ao controle mecânico do biofilme e uso de clorexidina nos pacientes internados em UTI e com ventilação mecânica. Resultados: A instituição desse protocolo trouxe benefícios na qualidade de vida e na recuperação dos pacientes, além de redução de 90% do custo investido no manejo dos pacientes com pneumonia nosocomial instalada. Conclusão: Os pacientes da UTI devem receber avaliação odontológica constante e protocolos de higiene bucal adequados para prevenir a interferência sistêmica de enfermidades bucais. Descritores: Higiene Bucal; Pneumonia; Unidades de Terapia Intensiva; Infecção.