P 24. Avaliação Comparativa In Vitro da Ação de Substâncias Antimicrobianas Intracanais Utilizadas como Agentes Curativos Tradicionais com o Otociriax® - Dungue, Juliana Romera; Moreti, Lucieni Cristina Trovati; Boer, Nilton César Pezati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: Considerando a complexidade anatômica do sistema de canais radiculares, pode-se lançar mão das medicações intracanais que devido à permanência por tempo mais prolongado no sistema de canais radiculares, e por sua ação antibacteriana, tem maiores chances de atingir regiões não afetadas pela instrumentação. A comparação com substâncias não usualmente utilizadas para esta finalidade endodôntica pode ampliar opões já existentes com produtos mais modernos e comprovadamente eficazes em outras áreas da saúde. Objetivo: O propósito do presente estudo in vitro foi avaliar a atividade bactericida de substâncias antimicrobianas tradicionais utilizadas como curativos intracanais e o Otociriax® frente aos patógenos endodônticos Enterococcus faecalis, em pré-molares unirradiculares contaminados e instrumentados com o sistema Reciprocante Wave One e irrigados com hipoclorito de sódio a 2,5%. Metodologia: setenta e cinco pré-molares unirradiculares foram inoculados com Enterococcus Faecalis por 07 dias e 14 dias. Foram divididos em 5 grupos aleatoriamente: grupo (G) 1=G controle negativo, sem inóculo e tratamento; G 2= calen + PMCC e sistema Wave One; G 3= pasta Tri antibiótica e sistema Wave one; G 4= Otociriax®e sistema Wave One; G 5= controle positivo com inóculo e sem instrumentação. Os dados das amostras foram comparados pelo teste Anova, p< 5%. Se observado a significância estatística (p< 0,05) a análise prosseguiu com a comparação entre as médias pelo erro padrão das médias. Resultado: todas as amostras, exceto G1, apresentaram crescimento bacteriano antes da introdução dos medicamentos, sendo que estes reduziram sensivelmente o número de bactérias no canal radicular, havendo significância entre as soluções de PMCC e a pasta Tri-antibiótica (nos 7 e 14 dias) e da solução de Otociriax e a pasta Tri-antibiótica (nos 7 e 14 dias). Discussão: o tratamento endodôntico é de fundamental importância para eliminar a infecção presente em dentes com necrose pulpar. Como observado neste estudo o otociriax apresentou-se com ação antibacteriana semelhante a do PMCC/Hidx Ca, o que abre a perspectiva de novos trabalhos para a utilização deste medicamento na odontologia, em virtude da sua eficácia na redução das UFC. Conclusão: verificamos que todos os medicamentos citados apresentaram efetividade no controle do crescimento bacteriano, porém, a associação da pasta tri-antibiótica apresentou melhores resultados, devido ao seu largo espectro de ação e excelente propriedade antimicrobiana. O otociriax e o PMCC/hidrx Ca obtiveram resultados semelhantes na redução dos microrganismos presentes no canal radicular. Descritores: Endodontia; Enterococcus faecalis; Antimicrobianos; Instrumentação.