P 31. Correlação entre Ortodontia e Periodontia - Relato de Caso Clínico - Oliveira, Evelyn Gonçalves de; Souza, João Marcelo de Francesco; Silva, Heloisi França Marques da; Dungue, Juliana Romera; Jacometo, Willian Henrique; Rolim, Valéria Cristina Lopes de Barros (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A ortodontia é uma área que vem crescendo dia após dia e, em muitas situações, está associada a outras especialidades com a finalidade de atingir o melhor resultado para o paciente. No entanto, quando o tratamento ortodôntico é realizado de forma inadequada, ele certamente, pode trazer prejuízos severos, especialmente, para os tecidos periodontais. Dessa forma, para que a ortodontia possa ser aplicada de forma adequada, além da experiência do profissional deve haver a contribuição do paciente, que deve seguir todas as orientações dadas pelo cirurgião-dentista, incluindo higienização bucal adequada. Neste caso clínico, a paciente relatava incômodo com diastemas na região anterior da maxila e mandíbula, onde também havia grande perda gengival e óssea. Foi utilizado o Aparelho Ortodôntico Autoligado Passivo, Prescrição Roth Modificado e o resultado foi a estabilidade do problema periodontal, pois o movimento ortodôntico controlado e a correção das más posições dentárias melhoram os defeitos ósseos, favorecem o remodelamento do processo alveolar em todas as direções e também a higienização do local. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico que recebeu tratamento multidisciplinar, correlacionando ortodontia e periodontia e, com a instituição de um tratamento ortodôntico de qualidade foi possível o restabelecimento de um periodonto sadio e de uma oclusão satisfatória. Descritores: Ortodontia; Periodontia; Oclusão.