P 45. Fibroma em Ventre Lingual Decorrente de Piercing Lingual - Mafra, Ana Clara Fontes; Silva, Laura; Stefanini, Aline Reis; Moreti, Lucieni Cristina Trovati; Boer, Nilton Cesar Pezati; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: Piercing é uma palavra de origem inglesa que significa perfurar, mas popularmente tomou a conotação de uma joia que se usa em diversas partes do corpo. O uso de piercing nos lugares mais inusitados é muito atraente para a maioria dos jovens. A língua é uma das partes escolhidas pelos mais ousados, mas a escolha pode resultar na alteração das funções da língua, tanto na deglutição quanto na fala. Além disso, podem-se citar outras alterações como: dor, edema, infecção, doenças transmissíveis, aspiração do objeto, obstrução da passagem do ar, fratura dentária, trauma na gengiva e mucosa, problemas com a fonação, formação de quelóide, parestesia, hipersensibilidade e rejeição do piercing. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de uma lesão proliferativa em ventre lingual relacionada à piercing lingual. Descrição do caso: Paciente do sexo masculino, 22 anos de idade, sem história médica relevante, compareceu para atendimento ambulatorial em Serviço de Estomatologia do CEO tendo como queixa principal “bolinha na língua”. O paciente relatava hipomobilidade da língua com dificuldade de fonação e mastigação. Relatou que já tinha removido o piercing que havia sido colocado no local há 2 meses. Ao exame físico intrabucal foi notado nódulo em ventre de língua, normocrômico, de superfície lisa e indolor. Foi realizada biópsia excisional da lesão e o exame histopatológico definiu o diagnóstico de fibroma. O paciente foi acompanhado clinicamente sem intercorrências no pós-operatório e não foram observadas sequelas permanentes da lesão. Conclusão: Este caso demonstra que o piercing em língua pode trazer complicações prejudicando a qualidade de vida do paciente. Descritores: Fibroma; Neoplasias Bucais; Diagnóstico Bucal.