P 47. Fenômeno de Extravasamento de Saliva: Relato de Caso - Tagliari, Edilaine Rita da Mata; Silva, Silvana Luiz da; Tomo, Saygo; Stefanini, Aline Reis; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: A mucocele representa um fenômeno de extravasamento de muco dos ductos das glândulas salivares, maiores ou menores, desencadeado por trauma ou outro fator que resulte no rompimento das estruturas glandulares. Devido a presença de grande numero de glândulas salivares menores na região de mucosa labial inferior, esta é a mais comumente acometida por este fenômeno. Além disso, a mucocele é mais frequentemente diagnosticada em pacientes jovens, devido a maior exposição destes ao trauma nesta região. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi relatar um caso clínico de mucocele enfatizando a importância do diagnóstico definitivo. Descrição do caso: Paciente do sexo feminino, 10 anos de idade, sem história médica relevante, compareceu para atendimento ambulatorial em serviço de Estomatologia tendo como queixa principal “bolinha” na boca. Ao exame físico intrabucal foi notado nódulo em mucosa labial, normocrômico, de superfície lisa, arredondado, séssil, medindo 5mm em seu maior diâmetro e indolor. O diagnóstico diferencial inclui fibroma, papiloma e mucocele. Dessa forma, foi realizada biópsia excisional da lesão e o exame histopatológico definiu o diagnóstico de mucocele. A paciente e sua responsável foram orientadas quanto a natureza e bom prognóstico da lesão, e segue em acompanhamento clínico devido ao alto risco para recidiva. Conclusão: Este caso demonstra a importância da realização da biópsia e avaliação histopatológica de lesões bucais, uma vez que o diagnóstico diferencial incluiu patologias de origens diferentes. Descritores: Mucocele; Glândula Salivar; Diagnóstico Bucal.