P 11. Clareamento de Dentes Vitais Através da Técnica de Consultório: Relato de Caso Clínico e Breve Revisão de Literatura - Santos, Leonardo Henrique Furini dos; Kina, Juliana; Martin, Ovídio Cesar Lavesa; Boer, Nagib Pezati; Simonato, Luciana Estevam; Sakashita, Martha Suemi; Kina, Mônica (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Em meio a uma sociedade preocupada com a aparência estética e padrões de beleza, a quantidade de paciente nos consultórios insatisfeitos com a coloração de seus dentes vem crescendo demasiadamente. Dentro deste quadro o clareamento dental é o tratamento de primeira eleição devido ao seu caráter conservador, porém um de seus efeitos colaterais é a sensibilidade causada pelos agentes clareadores no momento do tratamento. Visando resolver ou ao menos minimizar esses sintomas, empresas tem buscado inovar suas fórmulas, buscando novas alternativas para que o processo de clareamento obtenha menor sensibilidade. Em dentes vitais o branqueamento dental é realizado através das seguintes técnicas: (1) clareamento de consultório realizado com peróxido de hidrogênio em altas concentrações; (2) técnica caseira utilizando gel clareador composto por peróxido de hidrogênio ou peróxido de carbamida em baixas concentrações, (3) associação das duas técnicas, cada uma tendo suas vantagens e desvantagens. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma breve revisão de literatura pertinente ao tema e o caso clínico utilizando a técnica de clareamento caseira. A utilização de peróxido de carbamida a 10% utiliza baixa concentração de hidrogênio (aproximadamente a 3%), diminui o risco de sensibilidade dental tendo a vantagem de sua degradação ocorrer de forma exponencial sendo até de 10 horas após a aplicação inicial podendo permanecer por mais tempo em contato com a estrutura dental uma vez que quanto maior o tempo de exposição do gel clareador ao elemento dental maior é a eficácia do resultado clareador. O branqueamento caseiro permitiu a recuperação da estética do sorriso de uma forma conservadora simples e conservadora, modificando a cor dos dentes de A4 para B1 sem sensibilidade dental. Descritores: Clareamento de Dente; Estética Dentária; Peróxidos.