P 13. Dente Anterior Fraturado: Diagnóstico, Prognóstico e Relato de Caso Clínico - Regina, Adriele; Kina, Juliana; Martin, Ovídio Lavesa; Boer, Nagib Pezati; Simonato, Luciana Estevam; Tomo, Saygo; Sakashita, Martha Suemi; Kina, Mônica (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Dentes anteriores permanentes fraturados acometem principalmente jovens e adolescentes, sendo os incisivos centrais superiores os principais dentes envolvidos na fratura dental,podendo causar comprometimento funcional, estético, bem como transtornos emocionais e sociais. Atualmente o uso de compósitos em associação com técnicas adesivas diretas representa um dos maiores avanços no tratamento de dentes anteriores fraturados devido ao seu caráter conservador. Prevenir a incidência dessas lesões, elaborar um diagnóstico, eleger uma técnica restauradora precisa e prevenir sua falha, são considerados grandes desafios clínicos. O presente caso tem como objetivo descrever a confecção de uma restauração classe IV com resina composta utilizando a técnica incremental estratificada natural. Material e Método: Paciente do gênero masculino, 15 anos, apresentou-se na clínica Integrada da UNICASTELO queixando-se da aparência estética do seu sorriso. Após exame clínico e anamnese, diagnosticou-se uma fratura dental no elemento 21, localizada em esmalte e dentina, sem comprometimento pulpar e periodontal. Para o tratamento restaurador foi confeccionado o ensaio restaurador, guia de silicone e restauração direta com resina composta através da técnica incremental natural, ajuste oclusal, acabamento e polimento e aconselhamento sobre uso de placa e preservação da restauração. De acordo com a literatura e os resultados do presente caso clínico podemos concluir que restauração direta com resina composta em dente anterior fraturado utilizando a técnica incremental natural é um método eficaz, restabelecendo satisfatoriamente a função e a estética natural do elemento dental sem a necessidade de maior sacrifício da estrutura dental sadia. Descritores: Resinas Compostas; Adesivos Dentinário; Estética Dentária.