P 16. Hipo-Hiperdontia Concomitante em Paciente com Oligodontia - Neves, Ana Laís Navarrete Munhoz; Tomo, Saygo; Kina, Mônica; Fernandes, Thais Costa; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Genericamente, o termo agenesia dentária descreve a ausência congênita de elementos dentários, podendo ainda ser classificada de acordo com o numero de ausências. A oligodontia é uma condição rara caracterizada pela ausência congênita de mais de 6 elementos dentários, sendo resultado de alterações em certos genes que sinalizam para a diferenciação das células odontogenicas durante o desenvolvimento do embrião, podendo ser um traço autossômico dominante, autossômico recessivo ou ligado ao X. Os pacientes acometidos pela agenesia dentária podem, raramente, apresentar-se com a ocorrência de elementos supranumerários, uma condição descrita como hipo-hiperdontia concomitante, com índices de prevalência de 0,3% em pacientes ortodônticos com agenesia dentária. Relato de caso: Paciente S.T, 20 anos, compareceu a atendimento odontológico relatando que foi diagnosticado com agenesia dentária na infância e portando documentação odontológica da mesma época. O quadro clinico do paciente revelou a ausência de diversos elementos dentários permanentes e a presença de 5 elementos dentários decíduos. O exame radiográfico panorâmico atual junto ao exame radiográfico retrospectivo do paciente revelou a ausência congênita de 11 elementos dentários permanentes e um elemento decíduo. Não obstante, a radiografia panorâmica do paciente aos 8 anos de idade revelou a presença de um elemento dentário supranumerário em região de segundo molar inferior direito, que, segundo o paciente, foi removido cirurgicamente aos 10 anos de idade. O paciente não demonstrou nenhum distúrbio fonético ou mastigatório. Conclusão: A hipo-hiperdontia concomitante é uma condição rara, bem como a oligodontia, representando desafios clinicamente e necessitando de abordagem odontológica multidisciplinar. Descritores: Hipodontia; Anormalidades; Anormalidades Craniofaciais.