P 19. Sialolitíase em Glândula Parótida Associada à Colecistopatia Calculosa em Paciente Idosa - Hernandes, Ana Carolina Punhagui; Tomo, Saygo; Fernandes, Karina Gonzales Camara; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O termo sialolitíase representa um processo patológico das glândulas salivares caracterizado pela ocorrência da deposição de minerais no sistema ductal das glândulas salivares. Acredita-se que tal deposição pode se iniciar ao redor de um ninho de debris, que podem ser compostos por bactérias, saliva espessa, corpos estranhos ou células descamadas da glândula, podendo também estar associada à deficiência sistêmica no metabolismo do cálcio, portanto, pacientes acometidos pela sialolitíase, podem, eventualmente, apresentar-se com deposições minerais em outros sistemas e órgãos, como os rins e a vesícula biliar. Relato de caso: Paciente O.A.T, 88 anos, gênero feminino, portadora de cardiomegalia e fibromialgia e historia pregressa de câncer no útero há 9 anos e remoção cirúrgica de cálculos na vesícula biliar há um mês, apresentou-se à consulta odontológica com quadro clínico de edema em hemiface esquerda sem sintomatologia associada, relatando diminuição do edema no período da noite. À palpação foi possível identificar massa nodular endurecida em região parotídea esquerda, ao passo que o exame radiográfico panorâmico evidenciou imagem radiopaca arredondada em região de ângulo esquerdo da mandíbula. Tais achados clínicos e radiográficos proporcionaram a definição do diagnostico definitivo de sialolitíase. A paciente foi devidamente encaminhada a serviço especializado de cirurgia de cabeça e pescoço para avaliação e conduta terapêutica adequada, e passara por acompanhamento odontológico periódico para avaliação e diagnostico precoce de eventuais episódios de recidiva. Conclusão: A deposição de minerais no sistema ductal das glândulas salivares que caracterizam a sialolitíase pode, em casos como o descrito, estar associada a distúrbios no metabolismo do cálcio. Descritores: Cálculos das Glândulas Salivares; Glândulas Salivares; Vesícula Biliar.