P 20. Sialolitiase em Glândula Submandibular Esquerda: um Relato de Caso - Bassan, Raniele Bernardo Rodrigues; Tomo, Saygo; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Dentre os mais variados processos patológicos que podem se desenvolver nas glândulas salivares, a Sialolitíase é caracterizada pela ocorrência de sialólitos, que são estruturas classificadas que se desenvolvem dentro do sistema ductal salivar. Acredita-se que tal deposição ocorra, inicialmente, ao redor de um ninho de debris, que podem ser bactérias, saliva espessa, células do epitélio do ducto ou corpos estranhos, na luz do ducto. A Sialolitíase é claramente mais prevalente nas glândulas salivares maiores, sendo mais comumente encontrada nas glândulas parótidas e nos ductos ascendentes das glândulas submandibulares. Clinicamente, os pacientes afetados podem demonstrar aumento volumétrico endurecido bem delimitado, podendo estar associado a dor, redução do fluxo salivar e sialoadenite bacteriana secundária da glândula afetada. O exame radiográfico usualmente revela estrutura radiopaca, arredondada, ovalada ou irregular nas regiões glandulares. Relato de caso: Paciente E.M.M., 58 anos, gênero masculino, apresentou-se com edema em hemiface esquerda, próximo ao ângulo da mandíbula e da região cervical, relatando dor na região. À palpação, foi possível identificar, discretamente, nódulo endurecido em região submandibular. O exame radiográfico panorâmico revelou estrutura radiopaca alongada em região de base de mandíbula, ao passo que a tomada radiográfica oclusal de mandíbula revelou imagem radiopaca de formato irregular em região de glândula salivar submandibular esquerda. O paciente foi devidamente referido a serviço de cirurgia de cabeça e pescoço para avaliação e conduta terapêutica adequada para o caso. Conclusão: A sialolitíase pode estar associada a dor e retenção mucosa por obstrução ductal da glândula afetada, portanto, diagnosticar adequada e precocemente esta condição pode aliviar o paciente afetado de certa morbidade. Descritores: Glândulas Salivares; Cálculos das Glândulas Salivares; Saliva.