Or 08. Práticas de Higiene Oral de Universitários do Curso de Direito - Prates, Weslaine Aparecida Murça; Cruz, Marlene Cabral Coimbra da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: Os hábitos de higiene pessoal são adquiridos na infância, mas podem ser modificados desde que o profissional faça o paciente entender a importância de hábitos adequados e de colocar em prática a sua parte da responsabilidade no cuidado com a saúde bucal. Muito embora a mídia tenha uma função de destaque na divulgação de informações sobre higiene bucal, não se pode desconsiderar o papel do cirurgião dentista no processo de educação e promoção de saúde de uma população. Objetivo: Avaliar a utilização de produtos e práticas de higiene oral dos graduandos ingressantes do curso de Odontologia da Universidade Camilo Castelo Branco (UNICASTELO) de Fernandópolis – SP. Material e Método: Foi aplicado um questionário sobre práticas de higiene oral em salas de aula da Universidade Camilo Castelo Branco – Fernandópolis - SP, no primeiro semestre de 2013 e 2014. Contou com a participação de 113 alunos ingressantes do Curso de Direito da UNICASTELO, que responderam a um questionário autoaplicável. Foi realizado conjuntamente um trabalho de educação em saúde bucal debatendo as questões colocadas. Resultado: Observou-se que a maioria dos alunos participantes apresentou higienização dental correta, com o uso das escovas dentais, dentifrícios, fio dental. Também se observou que a maioria dos alunos consumia açúcar várias vezes ao dia e os mesmos não consideravam a cárie dentária como sendo uma doença transmissível. Conclusão: Pode-se observar que o questionário aplicado teve resultados positivos, pois foi possível debater as questões propostas orientando os alunos participantes e proporcionando um maior conhecimento aos mesmos. Descritores: Higiene Oral; Hábitos de Saúde Bucal; Produtos de Higiene Oral.