Or 15. Prevalência de Lesões Bucais Diagnosticadas no Serviço de Estomatologia do Centro de Especialidades Odontológicas de Fernandópolis, SP, 2013-2015 - Silva, Damaris Sprita; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Levantamentos epidemiológicos são importantes ferramentas no campo da vigilância em saúde. São elementos fundamentais nos processos de monitoramento das condições de saúde e do desempenho do sistema de saúde . Eles podem nos fornecer referenciais como o conhecimento da prevalência, tipologia das doenças bucais e o perfil epidemiológico dos pacientes atendidos; através desses dados podemos planejar, executar e avaliar ações em saúde. Este estudo tevecomo objetivo determinar a frequência de lesões bucais mais comuns e o perfil epidemiológico dos pacientes assistidos no serviço de Estomatologia do Centro de Especialidades Odontológicas do município de Fernandópolis, SP, no período de julho de 2013 a junho de 2015. Realizou-se uma pesquisa retrospectiva por meio de análise de um banco de dados preexistente e as variáveis avaliadas foram: idade, sexo, cor, hábitos, doenças sistêmicas, diagnóstico e tratamento. Após análise do banco de dados de 302 pacientes verificou-se que 48% deles tinham idade acima de 60 anos, 17,8% relataram ter algum hábito nocivo, e 42,05% apresentavam alguma doença sistêmica. Quanto ao diagnóstico, foram observadas 27 tipos de patologias e 7 tipos de variação da normalidade, dentre as patologias as mais frequentes foram: hiperplasia fibrosa inflamatória (14,56%), leucoplasia (12,9%) e candidíase (11,58%). Além disso, observamos um número significativo de carcinoma espinocelular (3,31%). Em virtude dos dados analisados na pesquisa pudemos traçar o perfil epidemiológico dessa população e estabelecer relações importantes entre as variáveis como, por exemplo, entre o diagnóstico de leucoplasia e o hábito de tabagismo e etilismo. Descritores: Epidemiologia; Diagnóstico; Patologia Bucal; Prevalência; Serviços de Saúde Comunitária.