Fratura de complexo zigomaticomaxilar por prática esportiva: relato de caso - Mulinari dos Santos, Gabriel; Akabane, Sara Tiemi Felipe; Reis, Erik Neiva Ribeiro de Carvalho; Pires, William Ricardo; Coléte, Juliana Zorzi; Souza, Francisley Ávila; Faverani, Leonardo Perez; Magro Filho, Osvaldo; Garcia Júnior, Idelmo Rangel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Devido a sua localização projetada na face, o complexo zigomaticomaxilar é uma região comumente acometida por traumas e injúrias, fraturando-se pela ação direta de forças, ocasionando uma mudança em sua projeção anteroposterior e laterolateral. As etiologias dos traumas que podem provocar uma fratura nessa região podem variar, sendo em grande parte as agressões físicas, acidentes de trânsito e esportivos. Objetivo: apresentar um relato de caso clínico de um paciente de 17 anos, gênero masculino, sem histórico de alergias ou comorbidades, vítima de acidente esportivo. Ao exame físico extrabucal foi possível observar edema em hemiface esquerda, degrau palpável em sutura frontozigomática e equimose periorbitária esquerda. Ao exame intrabucal observou-se fratura de pilar zigomático com oclusão mantida. O tratamento cirúrgico foi realizado através da fixação com miniplaca e parafusos do sistema 1.5 em sutura frontozigomática e miniplaca 2.0 em “L” no pilar zigomático. Conclusão: Com base no exposto, a fixação interna rígida com uso de miniplacas em sutura frontozigomática e pilar zigomático mostrou-se efetiva para restabelecer o adequado posicionamento do complexo zigomaticomaxilar, devolvendo também melhores condições funcionais, estéticas e psicológicas ao paciente. Descritores: Fraturas maxilares; Fraturas Zigomáticas; Traumatismos Faciais.