Candidíase oral em usuários de próteses dentárias removíveis: fatores associados - Freire, Julliana Cariry Palhano; Nóbrega, Marina Tavares Costa; Freire, Stéphanie Cariry Palhano; Dias-Ribeiro, Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A estomatite protética tem sido considerada a lesão bucal mais frequentemente observada em usuários de próteses removíveis. Em portadores de próteses está comumente associada à presença de Candida. Esse estudo objetivou realizar um levantamento da literatura sobre os fatores associados ao desenvolvimento de candidíase oral em usuários de próteses dentárias removíveis. Realizou-se uma busca na literatura através da base de dados PUBMED com as seguintes palavras-chave: Candida, Candidíase bucal e Prótese dentária. Foram encontrados 12 artigos científicos que se enquadraram ao tema proposto. Diante dos resultados, observou-se que a estomatite protética está relacionada à presença de Candida. Em usuários de próteses, essa presença de espécies de Candidaé maior do que em não usuários e a espécie mais isolada é a C. albicans. A má higienização da prótese é um dos fatores associados ao desenvolvimento de candidíase oral. Cuidados com a higiene oral e da prótese são necessários para o controle da microbiota oral e prevenção da candidíase oral. Descritores: Candida; Candidíase Bucal; Prótese Dentária.