Painel 23 - Efeito do PRP sobre o processo de reparo alveolar e expressão de defensinas no sítio de extração dental em ratas senistratadas com zoledronato - Mello-Neto, JM; Santos, FFV; Ferreira, LC; Rocha, TE; Toro, LF; Almeida, JM; Nagata, MJH; Theodoro, LH; Garcia, VG; Ervolino, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: O presente estudo avaliou o efeito da aplicação local do plasma rico em plaquetas (PRP) sobre o reparo alveolar de ratas que apresentavam fatores de risco para a osteonecrose dos maxilares (ONM). Métodos: Vinte e oito ratas senis foram divididas nos grupos: SAL, ZOL, SAL/PRP e ZOL/PRP. Durante 7 semanas, a cada 2 dias, administrou-se pela via IP, 0,45ml de solução de NaCl 0,9% (SAL e SAL/PRP) ou 0,45ml desta solução ac rescida de 100 µg/Kg de zoledronato (ZOL e ZOL/PRP). Decorridas 3 semanas de tratamento, todas as ratas foram submetidas à exodontia do primeiro molar inferior e à coleta de 1,5 ml de sangue, via punção cardíaca. O sangue coletado nos grupos SAL/PRP e ZOL/PRP foi destinado ao preparo do PRP, o qual foi aplicado no interior do sítio de extração dental. Decorridos 28 dias pós operatórios, todas as ratas foram submetidas à eutanásia. Amostras da mandíbula foram submetidas ao processamento histológico e coloração pela HE ou ao método imunoistoquímico para detecção das beta-defensinas (BD) 1, 2 e 3. Executou-se a análise histológica e a densidade óptica de imunomarcação foi quantificada no tecido epitelial (TE), conjuntivo (TC) e ósseo (TO) do sítio de extração. Resultados: Em ZOL não houve restituição do TE, persistiu severa inflamação no TC, houve comprometimento severo da neoformação de TO e menor imunomarcação para BD1, 2 e 3. Em ZOL/PRP houve reparo da mucosa, neoformação de TO e elevada imunomarcação para BD1, 2 e 3, características similares aquela apresentadas por SAL. Conclusão: O PRP restabelece o padrão de reparação do sítio de extração dental e a expressão de defensinas, os quais são afetados negativamente pelo zoledronato. (Apoio: CNPq e FAPESP 2015/22395-2)