Painel 43 - Avaliação do biofilme dental formado in situ após uso de um dentifrício com concentração reduzida de fluoreto suplementado com nanopartículas de trimetafosfato de sódio - Coclete, GEG; Paiva, MF; Souza, MDB; Pessan, JP; Lodi, CS; Souza, JAS; Camargo, ER; Souza Neto, FN; Delbem, ACB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: avaliar os efeitos de um dentifrício com concentração reduzida de fluoreto suplementado com trimetafosfato de sódio (TMP) nanoparticulado sobre a desmineralização do esmalte in situ. Métodos: voluntários (n=19) foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos experimentais, de acordo com os dentifrícios a serem utilizados: placebo (sem F/TMP), 250ppm F, contendo 0,05%TMPnano (250F-TMPnano) e 1.100ppm F.O estudo seguiu um protocolo, no qual os voluntários utilizaram dispositivos palatinos contendo 4 blocos de esmalte bovino, selecionados por dureza de superfície, posicionados 1 mm abaixo do nível do acrílico e protegidos com uma tela plástica, para permitir o acúmulo de biofilme dental. Os dentifrícios foram utilizados 2x/dia, durante 7 dias, e o desafio cariogênico foi produzido por gotejamento de solução de sacarose a 30% sobre os blocos, 6x/dia. O biofilme formado sobre os blocos foi analisado quanto às concentrações de F, cálcio e fósforo, como a formação de polissacarídeos extracelulares insolúveis. Resultados: Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Student-Newman-Keulsp<0,05. A concentração de F no biofilme formado na presença do dentifrício 1100F foi maior em relação aos demais grupos, seguido por 250F-TMPnano, 250F e Placebo, com diferenças entre todos os grupos p<0.05.A concentração de Ca foi semelhante entre 1100F e 250F-TMPnano, enquanto a concentração de P foi similar entre todos os grupos. O uso do dentifrício 250F-TMPnano produziu efeitos semelhantes aos obtidos pelo uso de 1100F quanto a concentração de PEC, atividade iônica de CaHPO40, CaF+ e HF0, bem como quanto ao grau de saturação em relação à hidroxiapatita e CaF2, que foram diferentes dos demais grupos p<0,05. Conclusão: Concluiu-se que o uso do dentifrício 250F-TMPnano promoveu um efeito protetor no biofilme dental formado in situ semelhante ao obtido pelo uso de um dentifrício convencional.