Painel 44 - Ação antimicrobiana de análogos de peptídeos e sua influência na expressão de marcadores fenotípicos de mineralização dentinária - Caiaffa, KS; Massunari, L; Danelon, M; Basso, FG; Santos-Filho, NA; Cilli, EM; de Souza Costa, CA; Duque, C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: Avaliar os efeitos citotóxico e antimicrobiano de análogos de peptídeos catiônicos e sua influência na expressão de marcadores fenotípicos de mineralização dentinária. Métodos: Células semelhantes à odontoblastos da linhagem MDPC-23 foram expostas a diluições seriadas dos peptídeos LL-37 e análogos hBD-3-1CV e KR-12-a5 e a viabilidade das células foi avaliada por ensaios de metil tiazoltetrazólio (MTT). Foram conduzidos ensaios de produção de proteína total (TP), atividade da fosfatase alcalina (ALP) e deposição de nódulos mineralizados. A atividade antimicrobiana dos peptídeos e controle (clorexidina - CHX) foi avaliada em condições planctônicas pela determinação da concentração inibitória mínima e letal (CIM/CLM) contra Streptococcus mutans, Actinomyces israelii, Enterococcus faecalis, Candida albicans, Fusobacterium nucleatum e Porphyromonas gingivalis, através do método de microdiluição, após 4 e 24 horas. Biofilmes de E. faecalis e F. nucleatum foram formados sobre blocos de dentina radicular bovina (n = 10) e expostos a 5x e 10x CLM do peptídeo com melhor atividade antimicrobiana/CHX e analisadas por contagem de unidades formadoras de colônias/mL (UFC/mL). Resultados: Os resultados mostraram que os peptídeos afetaram minimamente o metabolismo de MDPC-23. KR-12-a5 teve os melhores valores de CIM/CLM, reduziu significantemente biofilme de E. faecalis e F. nucleatum. LL-37, seguido de KR-12-a5 induziu maior atividade de ALP e deposição de nódulos mineralizados. Conclusão: KR-12-a5 apresentou superior atividade antimicrobiana em condições planctônicas e sobre biofilme, de modo similar à CHX, causando mínima toxicidade celular, além de estimular a deposição inicial de nódulos mineralizados pelas células odontoblastóides. (Apoios: FAPESP 2013/24606-5; CNPq 134551/2013-3; PROPe UNESP 0403/001/14)