Painel 48 - Síntese de nanopartículas de prata a partir da Punica granatum (romã): análises físico-química e antibacteriana - Jacometo, WH; Berretta, AA; Fernandes, GL; Fernandes, RA; Souza, JAS; Amaral, JG; Delbem, ACB; Gorup, LF; Camargo, ER; Barbosa, DB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivos: Sintetizar nanopartículas de prata (AgNP) a partir de extratos brutos obtidos da casca da romã (Punica granatum). Elas foram caracterizadas por difração de raios-X, espectroscopia na região do Ultravioleta/Visível (UV/Vis) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), e sua efetividade contra Streptcoccus mutans (ATCC 25175) foi avaliada pelo método da microdiluição em caldo. Métodos: O extrato hidro alcoólico da casca desidratada da romã foi obtido por percolação e maceração e, então, utilizado na redução da Ag iônica do nitrato de prata. A síntese foi realizada à 95ºC por cerca de 10 minutos. A mudança na coloração da solução indicou a formação de AgNP, que foi confirmada e caracerizada por difração de raios-X, espectroscopia UV/Vis e MEV. A concentração mínima de AgNP para inibir o crescimento (CIM) de S. mutans foi determinada pelo método da microdiluição (Clinical Laboratory Standards Institute, M27-A2). Os ensaios foram realizados em triplicata em três ocasiões diferentes. Resultados: O extrato da casca da romã promoveu a formação de AgNP com banda plasmon entre 420 e 450 nm, esféricas, bem dispersas e com diâmetro médio de 50 nm. A CIM para S. mutans foi de 78.1 µg de Ag/mL. Conclusão: O extrato da romã mostrou-se um bom agente redutor na síntese fitoquímica de AgNP e estas foram eficazes contra S. mutans, podendo ser um agente ativo para o desenvolvimento de biomateriais para prevenção da cárie.