Manejo de ferimento contuso-contuso em região periorbitária: relato de caso clínico - Chiba, Erika Kiyoko; Santos, Gabriel Mulinari dos; Bonardi, João Paulo; Fabris, André Luís da Silva; Souza, Francisley Ávila; Faverani, Leonardo Perez; Bassi, Ana Paula Farnezi; Garcia Júnior, Idelmo Rangel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
É de suma importância a correta abordagem dos ferimentos de face. Estruturas anatômicas importantes devem ser avaliadas nos traumatismos faciais, além da adequada realização dos princípios cirúrgicos. A observância desses detalhes contribui para o melhor resultado estético-funcional dos ferimentos faciais, como, por exemplo, a regularização de bordas, a hemostasia eficaz, a sutura por planos anatômicos, bem como, fios finos, a fim de que se evitem cicatrizes e defeitos musculares. Este trabalho objetivou relatar um caso clínico, sendo um paciente de 66 anos de idade, sexo masculino, admitido na Santa Casa de Araçatuba, relatando ter sofrido acidente no trabalho por animal. Por meio do exame clínico intrabucal, extrabucal e exame radiográfico constatou-se apenas ferimento corto-contuso em região periorbitária acomentendo margens supra e infraorbitárias, com funções oculares preservadas e não havendo sinais sugestivos de fratura óssea. Foi realizado anestesia local, exploração da ferida para possível remoção de corpos estranhos, irrigação com soro fisiológico e sutura intradérmica. No pós-operatório pode ser visto que a correta abordagem do ferimento com uso de sutura intradérmica para síntese, somado as devidas instruções ao paciente, possibilitou um satisfatório resultado funcional e também estético da área traumatizada.