Prevalência de doenças sistêmicas entre os pacientes atendidos na Clínica Odontológica da Faculdade Católica Rainha do Sertão no município de Quixadá-CE - Gadelha, Lizianea de Aragão; Capalbo-da-Silva, Rodrigo; de Lima, Valthierre Nunes de; Momesso, Gustavo Antonio Correa; Queiroz, Sormani Bento Fernandes de; Souza, Francisley Ávila (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As emergências médicas no consultório odontológico são raras, todavia, pacientes com alterações sistêmicas são mais propensos a estas requerendo de atendimento especial do cirurgião-dentista, especialmente os portadores de alterações cardiovasculares e endócrinas, as quais têm forte impacto na saúde oral e representam uma das principais causas de óbito na população adulta brasileira. Diante da importância da atuação do odontólogo em pacientes com comprometimento sistêmico, o estudo denota como objetivo avaliar a prevalência de enfermidades ou condições sistêmicas encontradas no atendimento odontológico. Para o desenvolvimento desse trabalho foi realizado um levantamento nos prontuários de 1600 pacientes atendidos na clínica de odontologia da Faculdade Católica Rainha do Sertão no Munícipio de Quixadá-Ce. Do total de prontuários analisados foi encontrado um percentual de 6,6% de alterações sistêmicas, sendo 2,8% alterações cardiovasculares, 0,7% diabetes e 3,1% outras alterações sistêmicas. Concluiu-se que, das alterações cardiovasculares, a hipertensão foi à patologia de maior prevalência. Foram encontrados 48,1% de pacientes em acompanhamento médico sendo o gênero mais acometido o feminino com 63% e uma faixa etária de 30 a 39 anos de idade. Descritores: Doença; Comorbidade; Diabetes Mellitus; Hipertensão.