Método de adesão ao tratamento de pacientes hipertensos - silva, Thais de carvalho da; Dantas, Allana Baleeiro; Silveira, Emilene Valim dos Santos; Reis, Helen Gonçalves; Silveira, Jéssica de Paula; Caproni, Samara Menali Pereira; Menezes, Bruna Dias; Lima, Ciderléia Castro de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma das maiores causas de morbidade e mortalidade no mundo. Níveis de pressão arterial elevados estão relacionados a uma maior incidência de eventos mórbidos, associados principalmente à aterosclerose e manifestados por cardiopatia isquêmica, acidente vascular cerebral e doenças vasculares renal e periférica. O controle da HAS está diretamente relacionado ao grau de adesão do paciente ao regime terapêutico. O objetivo do estudo é identificar as causas da não adesão ao tratamento medicamentoso e comportamental de indivíduos portadores de hipertensão arterial sistêmica e caracterizar o perfil epidemiológico dessa clientela.Trata-se de uma pesquisa de campo de abordagem quantitativa e qualitativa. O estudo foi realizado em Estratégias de Saúde da Família (ESF) do município de Alfenas-MG, o período para a coleta dados foi no segundo semestre de 2014, tendo como instrumento para a coleta um questionário elaborado sob o auxílio de profissionais da área de psicologia o que permitiu uma abordagem de avaliação global na adesão ao tratamento para classificar o nível de adesão em cinco graus. Descritores: Terapêutica; Hipertensão; Saúde Pública; Medicina Preventiva.