Prevalência das posições de terceiros molares retidos em radiografias panorâmicas: estudo retrospectivo no sertão nordestino - Gomes, João Paulo de Farias; Freire, Julliana Cariry Palhano; Barreto, Jaqueline Oliveira; dos Santos, Jalber Almeida; de Araujo-Filho, José Cadmo Wanderley Peregrino; Dias-Ribeiro, Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O estudo avaliou o posicionamento dos terceiros molares inclusos segundo as classificações de Winter e Pell e Gregory, bem como avaliar a prevalência por gênero e faixa etária. Foi realizado um estudo documental, retrospectivo, descritivo, através de análises de radiografias ortopantomográficas que fazem parte do banco de dados da Clínica Radiológica de Patos, Patos, Paraíba, Brasil. Foram analisadas 100 radiografias pertencentes a pacientes entre 20 e 40 anos, das quais 63% pertenciam ao gênero feminino e 44% correspondia à faixa etária de 20 a 25 anos. Foram observados 270 dentes inclusos, sendo 112 na maxila e 158 na mandíbula. Com relação à classificação de Winter, a posição mais prevalente na maxila foi vertical, já na mandíbula foi mesioangular. Considerando a classificação de Pell e Gregory, quando avalia a profundidade, a posição mais presente foi a posição B, e quanto a borda anterior do ramo da mandíbula a classe II. A prevalência do terceiro molar incluso foi maior no gênero feminino, na faixa etária de 20 a 25 anos, com relação à maxila, a posição que prevaleceu foi a vertical e na mandíbula foi a mesioangular e a posição B e classe II. Descritores: Classificação; Dente Impactado; Dente Serotino.