Qualidade de vida de pacientes submetidos à radioterapia para tratamento de lesões malignas de cabeça e pescoço - Souza, Fátima Regina Nunes de; Barbosa, Gláucia de Souza; Prado, Gabriela da Matta; Schweitzer, Christiane Marie; Gaetti Jardim Júnior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
No intuito de avaliar a qualidade de vida de pacientes com lesões de cabeça e pescoço, o presente trabalho analisou dados de 24 pacientes portadores de carcinoma de células escamosas, cuja terapia indicada era a radioterapia, podendo ou não ser combinada com quimioterapia e cirurgia. O estudo foi realizado na Unidade de Radioterapia de Megavoltagem, situado na cidade de São José de Rio Preto-SP, no período de agosto de 2007 a janeiro de 2008. Para isto foi utilizado o questionário de qualidade de vida da Universidade de Washington que possibilitou a identificação de diferentes padrões de qualidade de vida associados às diferentes fases do tratamento radioterápico, indicando ser viável a perspectiva de reconhecimento de fatores prognósticos da redução nos vários domínios da qualidade de vida. A partir dos dados coletados e analisados, identificou-se que os domínios com pior pontuação no início da radioterapia foram: aparência, fala e ansiedade; durante o tratamento: paladar, saliva e ansiedade e, no término da radioterapia: paladar, saliva e deglutição. Ao longo do tratamento, observou-se a deterioração do humor dos pacientes. Nesse sentido, enfatiza-se a importância de acompanhamento odontológico e psicológico no âmbito de um atendimento multiprofissional para os pacientes com câncer de cabeça e pescoço, durante as fases de radioterapia. Palavras chave: Neoplasias de Cabeça e Pescoço, Radioterapia e Qualidade de Vida.