Alvéolos frescos versus alvéolos cicatrizados para a instalação de implantes osseointegráveis. Uma revisão sistemática e meta-análise - Mello, CC; Lemos, CAA; Oliveira, HFF; Cruz, RS; Gomes, JML; Verri, FR; dos Santos, DM; Goiato, MC; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo desta revisão sistemática e meta-análise foi comparar a taxa de sobrevivência e as alterações de tecido peri-implantar entre implantes instalados em alvéolos frescos e implantes instalados em alvéolos cicatrizados. Esta revisão foi registrada na plataforma PROSPERO (CRD42016043309). Dois examinadores realizaram uma busca sistemática de maneira independente nas bases de dados PubMed/Medline, Embase e Cochrane Library, com os seguintes unitermos: ‘dental implants AND immediate implant’; ‘dental implants AND immediate dental implant’; ‘dental implants AND immediately placed’; ‘dental implants AND immediate placement’; ‘dental implants AND installed imediately’; ‘dental implants AND immediately install’, englobando artigos publicados até Novembro de 2016. As buscas identificaram 30 estudos elegíveis com 3049 implantes instalados em 10435 pacientes com idade média de 46.68 anos, acompanhamento mínimo de 6 meses. A taxa de sobrevivência dos implantes tardios (98.38%) foi significantemente maior do que para os implantes imediatos (95.21%) (p=0.001). A perda óssea peri-implantar (p=0.32), valores de ISQ (p=0.44) e profundidade de sondagem (p=0.94) não foram diferentes estatísticamente para os grupos analisados. Os implantes imediatos instalados em alvéolos frescos devem ser realizados com cautela devido a sua menor e significativa taxa de sobrevivência quando comparados aos implantes instalados em alvéolos cicatrizados. Descritores:Implantes Dentários; Processo Alveolar; Metanálise.