Análise in vivo da modulação óssea em implantes de titânio com topografia de superfície em nanoescala - Carvalho, LM; Sartori, EM; Zutin, EAL; Mendonça, DBS; Smith, L; Jepsen, K; Krebsbach, PK; Vasconcellos, LMR; Mendonça, G (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Nas últimas décadas houve um aumento na utilização dos implantes metálicos para aplicações na área da ortopedia e odontologia, por isso as pesquisas têm como foco estudar os mecanismos biológicos de interação osso-implante. A nanotopografia de superfície de implantes exerce importante papel na diferenciação das células mesenquimais em osteoblastos. No entanto a maneira como a nanotopografia afeta a osseointegração in vivo ainda não está totalmente elucidada. Os objetivos deste estudo foram avaliar a influência da superfície em nanoescala em implantes de titânio comercialmente puro (Ticp), comparado-a a superfície lisa in vivo em camundongos mcherry e o comportamento celular na osseointegração. Neste estudo camundongos mcherry receberam implantes de superfície lisa no fêmur direito e em nanoescala no fêmur esquerdo. Após diferentes períodos de eutanásia foram realizados nas peças e nas células os seguintes testes biológicos: microscopia eletrônica de varredura para avaliação da adesão celular e da superfície do implante; histologia e nanotomografia para observação e quantificação de osso neoformado na interface osso/implante; citometria de fluxo para quantificação de células marcadas pelo gene osterix; qPCR para avaliação de genes osteogênicos e inflamatórios; coloração TRAP para avaliação dos osteoclastos. Os resultados parciais sugerem, baseado na análise dos gráficos, que a superfície com nanotopografia promove melhores resultados. Descritores: Titânio; Implantes Dentários; Osseointegração.