Caracterização de filmes finos de carbono tipo diamante depositado em substrato de polimetilmetacrilato - Souza, FN; Evers, M; Nachez, L; Almeida, CC; Franceschin Filho, DF; Tiossi, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O principal material utilizado na confecção de próteses dentárias é o poli(metacrilato e metila) PMMA, entretanto, este material possui longevidade limitada quando em contato com os fluidos orais. O objetivo do presente trabalho foi investigar as propriedades tribológicas do filme de carbono tipo diamante (DLC) depositado em substrato de PMMA, variando-se a espessura do filme. As amostras foram preparadas em acrílico odontológico auto polimerizável. O polímero foi manipulado e conformado em moldes de silicone medindo 20 mm de diâmetro e 10 mm de altura. Após a cura, os corpos de prova foram cortados transversalmente ao longo eixo com espessura de 3,5 mm, a partir de um corte de referência. Cada amostra foi submetida à planificação e polimento progressivos de modo a obter uma espessura final de 3 mm. Optou-se pelo método de deposição por “Plasma Enhanced Chemical Vapor Deposition” (PECVD) por 20 e 40 minutos, posteriormente ao pré-tratamento do substrato com gás Hélio por 20 min. As amostras foram divididas em Grupos: G1, em PMMA (controle) sem recobrimento com DLC; GII, com DLC de 200 nm de espessura; GIII, com DLC de 500 nm de espessura. As amostras foram caracterizadas por Raman e microscopia óptica, AFM e tribometria. O teste da fita adesiva foi aplicado em GII e GIII. Os resultados foram tabulados ou apresentados na forma de gráficos, quadros e imagens ópticas. Os resultados evidenciaram a presença do filme e revelaram a redução no coeficiente de atrito das amostras com DLC, aumento da rugosidade da superfície e a ausência do DLC após o teste da fita nas amostra do GIII. Descritores: Atrito Dentário; Materiais Dentários; Espectroscopia Raman.