Complicações de próteses internas de PMMA comparada a outros materiais. Revisão sistemática e meta-análise - Maior, JRS; Leão, RS; Lemos, CAA; Pelizzer, EP; Montes, MJR; Moraes, SLD (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo desta revisão sistemática e metanálise foi comparar as taxas de complicações do polimetil metacrilato (PMMA), osso autógeno e o titânio, utilizados como material para próteses internas na região craniana. Foi realizada uma pesquisa sistemática no PubMed, Scopus e Web of Science. Estudos que comparam os materiais das próteses internas craniofaciais e suas taxas de complicações foram selecionados para análise detalhada. O estudo foi orientado pelo PRISMA (Preferred Report Items for Systematic Reviews and Meta-analyses) e cadastrado no Registro Prospectivo Internacional de Revisões Sistemáticas, PROSPERO (CRD 42016042725). Dos 1004 artigos encontrados, dois avaliadores independentes fizeram a seleção de onze artigos que preencheram os critérios de inclusão, previamente estabelecidos. Realizou-se o teste Kappa para avaliar a concordância entre os avaliadores durante o processo de seleção dos artigos. As próteses internas foram relatadas apenas na região craniana. Foram reportadas 1278 cranioplastias em 1256 indivíduos. O odds ratio (ORs) foi calculado com intervalos de confiança de 95% (ICs) para comparar o desempenho das complicações dos materiais. Não houve diferença nas taxas de complicações quando comparado o PMMA vs. osso autógeno (P 0,94 RR: 0,98 IC 95%: 0,54-1,75) em nove estudos assim como para PMMA vs. titânio (P 0,38 RR: 1,59 IC 95%: 0,57-4,48) em cinco estudos.A análise das melhores evidências atuais sugere que o PMMA, quando utilizado como material de prótese interna, apresentou desempenho semelhante quando comparado ao osso autógeno e titânio. Descritores:Resina Acrílica; Cranioplastia; Prótese Interna.