Comportamento biomecânico de implantes instalados em diferentes angulações - Datte, CE; Tribst, JPM; Rodrigues, VA; Dal Piva, AMO; Nishioka, RS; Borges, ALS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O trabalho avaliou a influência da instalação dos implantes em diferentes angulações durante a distribuição de tensões. Para a análise de elementos finitos (FEA), inicialmente um modelo de implante hexágono externo foi duplicado para fixação de uma prótese implanto suportada. Em seguida os implantes foram dispostos em 9 configurações possíveis segundo a posição mesio-distal de instalação. Após a divisão dos grupos, os implantes foram instalados no interior de um modelo 3D de mandíbula humana desdentada. A trajetória de inserção dos implantes inclinados foi corrigida com mini pilares angulados. Uma prótese fixa simplificada previamente validada foi utilizada para definição do carregamento axial. Em seguida, os modelos foram exportados em formato STEP para o software de análise. Os sólidos foram considerados isotrópicos, linearmente elásticos e homogêneos. A divisão da malha foi realizada por elementos tetraédricos. Para avaliação da distribuição de tensões, foi aplicada uma carga vertical de 300 N na região do pôntico. Os resultados do FEA mostraram que grupos contendo implantes retos apresentam menores valores de deformação óssea e tensão nos componentes. Dentro das limitações deste estudo, é possível verificar que o direcionamento das forças mastigatórias com qualquer configuração que utilize implantes inclinados não ocorre sem aumento da tensão gerada. Apoio: CAPES Descritores: Prótese Dentária; Implantes Dentários; Análise de Elementos Finitos.