Desenvolvimento de ligas contendo Zr e Nb para implantes dentários - Cordeiro, JM; Beline, T; Ribeiro, ALR; Rangel, EC; Cruz, NC; Landers, R; Faverani, LP; Vaz, LG; Fais, LMG; Grandini, CR; et al. (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Este estudo desenvolveu e avaliou as propriedades estruturais, mecânicas, químicas, eletroquímicas e biológicas de ligas de Ti. As ligas experimentais (% em peso): Ti-5Zr, Ti-10Zr, Ti-35Nb-5Zr e Ti-35Nb-10Zr foram usinadas em discos com 10 mm de diâmetro e 2 mm de espessura. O titânio comercialmente puro (Ticp) e a liga Ti-6Al-4V foram usados como controles. A caracterização das ligas foi realizada por: difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura, microdureza Vickers, módulo de elasticidade, espectroscopia de energia dispersiva, microscopia de força atômica, rugosidade superficial e energia livre de superfície. A avaliação eletroquímica consistiu de testes padrões conduzidos em solução de fluido corpóreo (pH 7,4). A adsorção de albumina foi medida pelo método do ácido bicinconínico. ANOVA one-way e teste de Tukey foram utilizados na análise estatística (α=0,05). As ligas experimentais apresentaram microdureza superior ao Ticp, destacando-se as ligas α Ti-Zr (p<0,05). A incorporação de Nb e consequente precipitação da fase β nas ligas ternárias diminuiu o módulo de elasticidade (p<0,05). As ligas Ti-Zr apresentaram o melhor comportamento eletroquímico devido à combinação de maior resistência à polarização e menor capacitância (p<0,05). As ligas experimentais não foram prejudiciais para a adsorção de albumina. Ligas contendo Zr e Nb podem ser opções adequadas para a fabricação de implantes dentários, especialmente o sistema Ti-Zr, que apresentou melhor combinação de propriedades mecânicas e eletroquímicas. Apoio: FAPESP Processo: 2014/26853-2. Descritores: Implantes Dentários; Ligas; Titânio.