O impacto de diferentes estratégias de fresagem na adaptação de coroas CAD/CAM – avaliação 3D - Piras, FF; Ferruzzi, F; Ferrairo, BM; Borges, AFS; Bonfante, EA; Rubo, JH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo é avaliar, através da metodologia de microtomografia computadorizada, o impacto de diferentes estratégias de fresagem no espaço de cimentação de três materiais cerâmicos. Um primeiro molar inferior artificial foi preparado para coroa ceramocerâmica, duplicado em gesso, digitalizado e a coroa foi projetada seguindo parâmetros padronizados. Foram confeccionadas dez coroas de cada um dos materiais utilizados: resina nanocerâmica (Lava Ultimate, 3M Oral Care), Zircônia (inCoris ZI, Sirona), Dissilicato de lítio (IPS e.max CAD, Ivoclar) totalizando 30 espécimes. As coroas foram preenchidas por silicone de adição leve e assentadas sobre o preparo dentário sob um dispositivo de carga com força de 50N. A película formada foi escaneada através do micro-CT SkyScan 1076 e posteriormente feita a reconstrução da imagem em 3D. Mediu-se o volume da película de silicone que representa o espaço de cimentação de cada um dos espécimes. Os dados foram submetidos ao teste estatístico ANOVA 1 fator seguido do teste de Tukey (α=.05). Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos, considerando que o maior valor médio de espaço de cimentação foi apresentado pela Zircônia (24,65 ±1,87 µm), seguido pelo Dissilicato de lítio (21,83 ± 1,77 µm), enquanto Lava Ultimate revelou os menores valores (17,27 ± 1,39 µm). Sendo assim, apesar da diferença na estratégia utilizada pelo Cerec durante a fresagem desses materiais, é possível concluir que todos apresentaram espaço de cimentação de acordo com os níveis clinicamente aceitáveis. Apoio: FAPESP Processo: nº 2013/10021-5 Descritores: Adaptação Marginal Dentária; Projeto Auxiliado por Computador; Cerâmica.