Funções neuropsicológicas na paralisia cerebral - Tabaquim, Maria de Lourdes Merighi; Joaquim, Rui Mateus (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A Paralisia Cerebral (PC) refere-se a uma série heterogênea de sinais clínicos causados por lesões neuropatológicas não progressivas do cérebro em desenvolvimento, caracterizados por ações motoras e mecanismos posturais anormais. Embora o aparecimento das lesões e suas expressões clínicas possam mudar à medida que ocorre o amadurecimento cerebral, não existe doença ativa ou progressiva. O diagnóstico clínico da PC é baseado na história de vida da criança, na avaliação neurológica através das manifestações motoras que constituem sua principal característica clínica, com achados de retardo no desenvolvimento, persistência de reflexos arcaicos, anormalidades posturais e outros sinais patológicos. Embora a PC possa estar associada a outras manifestações de disfunção cerebral estática, o diagnóstico é crucial porque envolve programas de tratamento e prognósticos específicos, assim como pode desencadear a busca por outras deficiências. Palavras chave: Paralisia Cerebral, Neuropsicologia, Criança.