Reabilitação provisória estética unitária imediata sobre implante com enxerto de tecido conjuntivo associado - relato de caso - Cruz, RS; Fernandes e Oliveira, HF; Mestrener, LR; Lemos, CAA; Gomes, JML; de Souza Batista, VE; Mello, CC; Verri, FR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A técnica de provisionalização imediata em implantodontia tem sido uma alternativa viável para reposição de dentes perdidos, principalmente quando a estética é fator preponderante no tratamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi apresentar um relato desta técnica, com instalação de implante imediato seguido de estética imediata, utilizando a própria coroa do dente extraído como provisório. Paciente N.G., masculino, 76 anos de idade, compareceu a clínica de reabilitação oral com sensibilidade no dente 12. A análise clínica mostrou possível fratura, com confirmação radiográfica. Assim, após discussão foi proposto exodontia com realização da instalação imediata de implante cone Morse e confecção de um provisório utilizando se possível o próprio dente extraído. Após exames complementares foi realizada a exodontia com colocação de um implante de 3,75x13mm, com instalação de munhão pré-fabricado para confecção de prótese cimentada. A coroa do dente extraído foi desgastada para adaptação no coping provisório do munhão escolhido e capturada em posição. Foram realizados adaptação e ajuste do provisório, deixando o provisório sem toques dentários. Enxerto conjuntivo da área cirúrgica palatina foi deslocado para vestibular para auxiliar na manutenção da arquitetura de tecido mole. Não foram realizadas suturas, já que o perfil do provisório vedou o espaço do dente extraído. A coroa definitiva foi instalada 6 meses após a provisionalização. O procedimento foi eficaz para reabilitação provisória, favorecendo a manutenção do tecido (gengival e ósseo), com grande aceitação pelo paciente e estabilizando a coroa cerâmica final. Descritores: Prótese Dentária; Implantes Dentários; Osseointegração.