Resistência à flexão biaxial de uma cerâmica feldspática confeccionada com diferentes líquidos de manipulação - Takahashi, T; Moura, GS; Ramos, GF; Campos, T; Özcan, M; Melo, RMM; Amaral, M (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes líquidos de manipulação na resistência à flexão biaxial de uma cerâmica feldspática. Foram confeccionados 15 discos (15 mm x 1,4 mm) de cerâmica feldspática (VITA VM9), manipulada com os seguintes líquidos: água destilada, líquido modelador (VITA), e solução de propilenoglicol 0,5 %. A mistura pó/liquido foi feita na proporção 0,650 g / 2 µl. O material já misturado foi inserido em uma matriz cilíndrica (18 mm x 1,5 mm), e compactado para remoção do excesso de líquido. Os discos foram sinterizados em forno específico conforme indicação do fabricante (910°C/1 min). As amostras foram polidas com lixas d’agua nas granulações 400, 600, 1200, 2000, até apresentarem padrão de superfície especular. A espessura das amostras foi medida com paquímetro digital (mm). O teste de flexão biaxial foi realizado em uma máquina de ensaios universal, na configuração de pistão sobre 3 esferas. Os valores de carga para fratura (N) foram medidos e a resistência (MPa) foi calculada. A análise de variância indicou que o líquido de manipulação não afetou os valores de resistência à flexão biaxial (p=0,964). Água destilada e solução de propilenoglicol 0,5% como líquido de manipulação não afetam a resistência da cerâmica fedspática em relação ao líquido modelador. Apoio: Bolsa PIBIC/UNITAU. Descritores: Porcelana Dentária; Propilenoglicol; Água Destilada.