Osteotomia com Brocas de Alta e Baixa Rotação, com e sem Refrigeração Líquida:Estudo Histopatológico Duplo Cego em Suínos - Monti, Lira Marcela; Toledo, Henrique José Baldo de; Castro, Alvimar Lima de; Pires Soubhia, Ana Maria; Macedo Crivelini, Marcelo; Gaetti Jardim Junior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Nove suínos da raça Large Whiteforam utilizados para estudo do processo de reparo ósseo após osteotomia com instrumento rotatório de baixa e alta velocidade, com e sem refrigeração líquida. Foi observado, através de análise histopatológica duplo-cega, que em todos os tempos operatórios analisados o reparo ósseo se processou mais adequadamente quando as osteotomias foram realizadas com refrigeração líquida. Nos tempos pós-operatórios finais, de quatorze e vinte e oito dias, os melhores resultados de reparo ósseo foram observados nas osteotomias realizadas com brocas de baixa rotação e com refrigeração líquida. No tempo pós-operatório de sete dias, os resultados do reparo ósseo de osteotomias realizadas com brocas de alta rotação e com refrigeração líquida foram discretamente melhores. É considerado que o processo de reparo ósseo em suínos mostra maior proximidade com humanos nos quadros histológicos entre as variáveis estudadas, quando comparado com outros modelos biológicos. Palavras Chave: Osteotomia, Mandíbula, Regeneração óssea, Suínos.