Resistência ao pull-out de coroas CAD/CAM cimentadas em pilares do tipo Ti-base - Machado, CM; Lopes, ACO; Jalkh, EBB; Da Silva, CPE; Piza, MMT; Bonjardim, LR; Bonfante, EA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Este estudo avaliou a resistência ao pull-out de coroas implantossuportadas confeccionadas em CAD/CAM e cimentadas em pilares de implante do tipo ti-base. Trinta coroas foram fresadas para uso no pilar de implante ti-base (SIN Implante) e divididas (n=15) de acordo com o material: Zircônia ou Co-Cr. A cimentação foi realizada com cimento provisório Temp Bond NE (Kerr) ou cimento resinoso RelyX U200 (3M – Oral Care), sob carga de 50N por 10 minutos. As coroas foram submetidas ao teste de tração em máquina de teste universal a 1,0 mm/min. Os testes foram feitos de acordo com a condição de cimentação: sem cimento (SC), cimentação provisória (CP), sem cimento após a cimentação provisória (SCSP) e cimentação definitiva (CD). Os resultados obtidos foram analisados por análise de variância e teste Tukey (p<0,05). Os valores médios de resistência (N) e desvio padrão foram: ZirSC (104,90/51,23); ZirCP (154,26/43,53); ZirSCCP (66,38/40,81); ZirCD (300,01/82,65); CoCrSC (72,38/43,07); CoCrCP (40,43/17,46); CoCrCD (900,35/133,63). Após a cimentação provisória e definitiva, o material Co-Cr apresentou maior retenção ao pilar ti-base. Os cimentos Temp Bond NE e RelyX U200 apresentaram comportamentos similares na cimentação de coroas de zircônia e RelyX U200 foi superior na cimentação de coroas de Co-Cr. O cimento provisório Temp Bond NE apresentou os mesmos níveis de retenção em coroas de zircônia e Co-Cr em interfaces de titânio que um cimento definitivo autocondicionante RelyX U200. Descritores: Implantes Dentários; Cimentação; Coroa Dentária.