Tratamento multidisciplinar: associação entre ortodontia, implantodontia e prótese. Relato de um caso - Lima, DR; Lima, FR; Pazinato, R; Pedroso, JF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Deficiências no rebordo alveolar, migração dentária e má oclusão são condições que podem dificultar o tratamento restaurador, exigindo uma abordagem multidisciplinar para sua resolução. Este relato de caso clínico associou ortodontia, implantodontia e prótese para a reabilitação. Paciente do sexo masculino, 34 anos de idade, apresentou-se no consultório particular queixando-se da estética e desconforto ao mastigar. Ao exame clínico, apresentava ausência dos elementos 12, 11, 21, 22 e 25, os quais eram substituídos por uma prótese parcial removível. Em decorrência do uso prolongado desta prótese, houve desgastes dos dentes artificiais e extrusão dos inferiores anteriores. Apresentava também uma depressão na região vestibular dos incisivos superiores a qual não proporcionava suporte labial adequado. O exame tomográfico revelou que, apesar da deficiência de volume ósseo no sentido vestíbulo-lingual, o remanescente nesta região permitia a instalação de implantes. Foi realizado tratamento ortodôntico para intrusão dos elementos inferiores e alinhamento das arcadas, visando ganhar espaços para reabilitação. Após, o paciente foi submetido à cirurgia para instalação de implantes na região do 11, 21 e 25, concomitantemente com regeneração óssea na vestibular dos incisivos superiores. Durante este tempo, o paciente usou uma nova prótese parcial removível. Passados 6 meses, as coroas em metalocerâmica foram confeccionadas. Dez anos após o término do tratamento, o paciente mostra-se satisfeito com os resultados e realiza manutenção semestralmente. Descritores: Implantes Dentários; Movimentação Dentária; Prótese Dentária.