Utilização do β-tricálcio fosfato para preenchimentos de defeitos peri-implantares e alvéolos frescos: caso clínico - Casimiro, GHS; Marques, DO; Margonar, R; Faloni, APS; Queiroz, TP; Gulinelli, JL; Santos, PL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo do estudo foi demonstrar a utilização de um biomaterial aloplástico para preenchimento de ’gaps’ peri-implantares e de alvéolos frescos, por meio de caso clínico em que foi empregado o Beta-Tricálcio Fosfato (β-TCP) comercialmente disponível como Cerasorb®. Inicialmente, foi realizada a exodontia convencional dos elementos dentários 12 a 22. Para tentar preservar a integridade das paredes ósseas e do tecido gengival foi empregado um extrator dentário para remoção dos dentes 13 e 23. Posteriormente, foram instalados 4 implantes nos alvéolos dos dentes 11, 13, 21 e 23. Após a instalação dos implantes foi observada a existência de “gaps” peri-implantares, que foram preenchidos com Cerasorb®. O biomaterial foi utilizado também para preenchimento dos alvéolos frescos residuais. Considerando que o preenchimento favoreceu o sucesso da reabilitação implantossuportada, garantindo a manutenção do volume ósseo, a partir do presente relato de caso, pode-se considerar o β-TCP como uma opção adequado para o preenchimentos de alvéolos, e, quando bem indicado, para preenchimentos de defeitos ósseos peri-implantares. Descritores: Implante Dentário; Substitutos Ósseos; Ósseointegração.