Limites periodontais da movimentação ortodôntica dos incisivos superiores - Rosa, APB; Guerra, EDD; Araújo Júnior, FM; Ferreira, CF; Fuziy, A; Nahás-Scocate, ACR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Um protocolo de limite máximo de movimentação ortodôntica para os incisivos superiores, por meio de TCFC, foi criado. Analisaram-se 15 imagens tomográficas, com voxel de 0,1mm, de pacientes com oclusão normal. Seis simulações de mecânicas ortodônticas foram estabelecidas: Limite de Movimentação Vestibular da Borda com Centro de Rotação (Crot) em Centro de Resistência (CR) (LMVB-Crot-CR) e no ápice (LMVB-Crot-Ápice); Limite de Movimentação Vestibular do Ápice com Crot em CR (LMVA-Crot-CR) e na borda (LMVA-Crot-Borda); Limite de Movimentação Lingual da Borda com Crot no Ápice (LMLB-Crot-Ápice); e Limite de Movimentação Lingual do Ápice com Crot na Borda (LMLA-Crot-Borda). Após a estatística (P<0,05), a maior média obtida para o LMVB-Crot-CR foi de 3,64mm para os incisivos centrais (IC) e 3,12mm para os laterais (IL) comparado com o Crot no Ápice (1,80mm IC; 1,64mm IL), considerando como limite de reabsorção 1mm de altura óssea alveolar da crista vestibular. O LMVA-Crot-CR (1,84mm IC; 1,95mm IL) foi maior comparado com o LMVA-Crot-Borda (0,80mm IC; 0,82mm IL), e entre LMLA (2,58mm IC; 2,07mm IL) e LMLB (2,46mm IC; 1,97mm IL), não houve diferença estatisticamente significante, com 1 mm de reabsorção óssea na altura alveolar cervical lingual. A correlação de Spearman entre os tipos de movimentação e as espessuras dos terços das corticais ósseas mostrou uma forte correlação linear positiva (quanto maior a espessura do osso alveolar, maior a movimentação permitida). As melhores mecânicas em termos de maior movimentação para LMVB como para LMVA é quando o Crot está em CR. Descritores: Tomografia Computadorizada; Osso Alveolar; Movimentação Ortodôntica.