Resistência de união e padrão de condicionamento de um novo primer auto-condicionante de cerâmicas vítreas - Campos, VS; Siqueira, FSF; Cardenas, AFM; Hilgemberg, B; Loguercio, AD; Gomes, JC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Avaliar a resistência de união por microcisalhamento (μSBS) e o padrão de condicionamento (PC) de um novo primer auto-condicionante de cerâmicas vítreas. 32 espécimes de Dissilicato de Lítio (LD) de (12 x 14 x 9 mm) foram cristalizados. 20 espécimes foram aleatoriamente divididos em 4 condições experimentais para μSBS de acordo com a combinação das variaveis: Tratamento superficial: [Ácido fluorídrico 5% (HF)+ Monobond P; Monobond Etch & Prime (MEP)] e cimento resinoso: [Single Bond Universal + RelyxTM Unicem; ExciTE F DSC + Variolink® II]. Os espécimes foram montados, as superfícies foram tratadas e os sistemas adesivos aplicados de acordo com os fabricantes. Os tygons foram posicionados sobre a cerâmica, os cimentos foram colocados dentro de cada tygon e fotopolimerizado por 20 s. As amostras foram armazenadas em água (37ºC/ 24 h) e testadas a 1mm/min (Kratos). 8 espécimes foram utilizados para avaliar o PC sob microscopia electrónica de varredura (n=4) para cada tratamento superficial. Adicionalmente 4 especimes sem tratamento foi feito como controle. Os dados de μSBS foram analisados por ANOVA 2 fatores e teste de Tukey (α= 0,05). As médias e desvio padrão de HF em relação ao MEP foram estatisticamente similares (p <0,05) independente do cimento utilizado. HF apresentou uma maior dissolução da fase vítrea ao redor dos cristais em relação ao MEP. As médias de μSBS do HF foi estatisticamente similar ao MEP, independente de cimento utililizado. Apesar do MEP apresentar um menor padrão de condicionamento, este foi efetivo para uma boa adesão cimento-cerâmica. Descritores: Porcelana Dentária; Cimentos Dentários; Ácido Fluorídrico.