Tratamento da mordida aberta anterior dentoalveolar e reeducação da postura lingual: relato de caso clínico - Verri, Ana Caroline Gonçales; Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo; Cruz, Ronaldo Silva; Araújo, Carlos Augusto Munhoz; Shibayama, Ricardo; Verri, Fellippo Ramos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A mordida aberta anterior é uma má oclusão caracterizada pela presença de um trespasse vertical negativo entre as bordas incisais dos dentes anteriores superiores e inferiores. A etiologia é multifatorial, entre eles estão à hereditariedade, hábitos de sucção digital e chupeta, interposição de língua e respiração bucal. Estes fatores tornam a má oclusão complexa, principalmente em relação a estabilidade, sendo necessário um tratamento multidisciplinar, envolvendo psicólogos, otorrinolaringologistas e fonoaudiólogos, para que o tratamento ortodôntico se torne mais preciso e eficiente, diminuindo o risco da instabilidade desta má oclusão. Na literatura há várias formas de tratamento, desde a utilização de aparelhos fixos mais complexos até tratamentos mais simples. O objetivo deste artigo foi descrever o tratamento estabelecido para um paciente com 13 anos de idade, apresentando uma mordida aberta anterior dentoalveolar, causada por hábito de sucção digital até os 9 anos de idade, que desencadeou uma interposição lingual e dificuldade de fonação adequada. O tratamento proposto foi uma ortodontia simples e efetiva por meio da extrusão dos dentes anteriores com o uso de elásticos intermaxilares, apoiados no aparelho ortodôntico fixo metálico pré-ajustado (Prescrição Andrews, slot 0.022”) e controle clínico mostrando estabilidade após 2 anos. O tratamento ortodôntico realizado foi satisfatório, porém é necessário destacar a importância da participação da fonoaudiologia para que houvesse estabilidade da oclusão e retorno das funções musculares à normalidade. Descritores: Má Oclusão; Ortodontia Corretiva; Fonoaudiologia; Ortodontia.