Impacto da reabilitação com próteses fixas metal free na qualidade de vida - Zavanelli, Adriana Cristina; Santos Neto, Otavio Marino dos; Mazaro, José Vitor Quinelli; Nóbrega, Adhara Smith; Zavanelli, Ricardo Alexandre (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Nos tratamentos reabilitadores que envolvem a estética, é fundamental considerar a expectativa e a satisfação do paciente com o tratamento realizado. Não preencher as necessidades estéticas solicitadas pelo paciente pode acarretar de prejuízos emocionais a não adesão ao tratamento. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade de vida de pacientes reabilitados com próteses metal free. Foram avaliados todos os pacientes que aceitaram participar da pesquisa e que receberam tratamento reabilitador estético. Os pacientes foram avaliados imediatamente antes do início do tratamento e 30 dias após a conclusão do caso por meio do questionário de qualidade de vida OHIP-14. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística. Os resultados obtidos mostram que houve uma redução significativa em todos os domínios do OHIP-14. Logo, as reabilitações estéticas quando levam em consideração os anseios do paciente e seguem um protocolo de tratamento adequado, alcançam o sucesso tanto para a saúde oral e geral, quanto para o conforto e expectativas do paciente. Descritores: Reabilitação Bucal; Estética Dentária; Qualidade de Vida.