Perfil sociodemográfico familiar e clínico de crianças com disfunções neurológicas atendidas no programa de intervenção precoce - Meireles, Natália de Fátima Pereira; Duarte, Paulo Henrique Meira; Mélo, Thaynara do Monte; Pereira, Hellen Cristina Barbosa; Pinheiro, Yago Tavares; Silva, Rielly Maria Cruz da; Morais, Jairo Domingos de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: A Intervenção Precoce apresenta-se como uma abordagem de caráter sistemático e sequencial que desenvolve e potencializa as atividades do cérebro da criança. Objetivo: Conhecer as variáveis clínicas e sociodemográficas de crianças com disfunções neurológicas atendidas no setor de intervenção precoce. Material e método: Trata-se de um estudo do tipo transversal, de caráter exploratório e com abordagem quantitativa, constituído por 42 cuidadores de crianças com idade entre 0 e 3 anos atendidas no setor de intervenção precoce da FUNAD (Fundação Centro Integrado de Apoio ao Portador de Deficiência), a coleta de dados foi realizada mediante aplicação de um questionário semiestruturado elaborado pelos pesquisadores. Resultados: Foi verificado que a maioria das famílias possuía renda mensal de até um salário mínimo. Notou-se que a maioria dos entrevistados possui ensino médio completo. A amostra foi composta, em maior número, por mães. Entre os pacientes predomina a faixa-etária de 12 a 17 meses, a microcefalia foi a patologia mais frequente. Conclusão: Maioria das crianças com alterações no desenvolvimento encontram-se em famílias com renda menor que um salário mínimo. É essencial o conhecimento do contexto familiar e social em que a criança está inserida. Descritores: Desenvolvimento Infantil; Cuidadores; Perfil de Saúde.