A arte de contar histórias: uma ressignificação de perspectivas - Manzatti, Ana Beatriz Prates; Agostinho, Flavia Caroline Nunes; Fadil, Aline Sversut; Mafisolli, Leticia de Paula Lima; Bernarde, Drielli Dornelas; Fajardo, Renato Salviato (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
No contexto atual tem se tornado frequente a discussão e proposição de práticas com o enfoque no acolhimento humanizado do indivíduo em sofrimento relacionados à saúde, principalmente no setor da oncologia. O Projeto Contar Histórias surge nessa perspectiva, buscando oferecer aos pacientes, que realizam tratamento oncológico, aos acompanhantes, e funcionários que circundam na estrutura do hospital no Centro de Terapia Oncológica da Santa Casa de Misericórdia na cidade de Araçatuba – SP, um momento de ressignificação de perspectivas. Nesse sentido, nasce à proposta de formar uma equipe com contadores de histórias para que a humanização seja trazida de uma maneira concreta, garantindo a participação dos indivíduos no processo, provocando e desenvolvendo autonomia para constatar, de acordo com suas vivências particulares, o que a história pretende passar por “moral”, bem como, partilhar experiências com outros indivíduos, criando uma relação não diretiva, mas colaborativa de todos os envolvidos, afetando e sendo afetados pelos relatos que são compartilhados naquele contexto. Desse modo, compreende-se que quando uma história apresentada pelo contador encontra-se com indivíduos portadores de suas próprias histórias, permite-se a construção de novos paradigmas, isso significa novas visões e novas atribuições de significado para um mesmo fenômeno. Descritores: Oncologia; Contar Histórias; Ressignificação.