Avaliação sistêmica, trans e pós-operatória de pacientes submetidos a cirurgias de implantes dentários - Goiato, MC; Santos, DM; Vechiato-Filho, AJ; Silva, EVF; Bonatto, LR; Moreno, A; Ferreira, JS; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A implantodontia possui alta previsibilidade. No entanto as etapas de anamnese e exame clínico devem ser de elevada importância para identificação de fatores que podem prejudicar as etapas cirúrgicas e de reabilitação. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar as características sistêmicas, trans e pós operatória de pacientes submetidos á cirurgia de implantes dentários, bem como a relação de ansiedade pré e pós cirurgia. Foram analisados 39 pacientes em 3 centros de atendimentos. Para verificar estes fatores nos pacientes utilizou-se questionários específicos e o Idate Estado/Traço. Os resultados apresentaram a instalação de 93 implantes osseointegráveis, com taxa de sucesso de 100%. A doença sistêmica mais relatada foi hipertensão e houve relação de melhor travamento em osso mandibular (P<0,001); associação entre cirurgias com complicações e maior tempo cirúrgico (P =0,028), no pós operatório; correlação entre alteração de abertura de boca e rotina diária (P=0,826 e P<0,001); comunicação e rotina diária (P=0,922 e P<0,001); comunicação e vida social (P=0,934 e P<0,001); sono e atividades favoritas (P=0,887 e P<0,001); e trabalho/escola em relação a atividades favoritas (P=0,839 e P<0,001). Houve também redução significativa do nível de ansiedade no dia da cirurgia comparado ao pós operatório (P =0,006). Concluiu-se que os implantes instalados na região de mandíbula apresentaram melhor travamento quando comparados a implantes instalados em maxila. O maior tempo cirúrgico esteve associado a cirurgias com complicações. As cirurgias de implantes dentários alteraram a rotina diária e atividades de vida social e favoritas dos pacientes analisados.