Comparação entre a ingestão energética e quantidade de macronutrientes em pacientes pós-operatórios de cirurgia bariátrica - Bernardo, Daniela Navarro D’Almeida; Hernandez, Fabiana Maciel de Oliveira; Grigoleto, Bruna Méris; Viudes, Drielly Rodrigues (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A redução da qualidade e expectativa de vida associada o ao fracasso dos tratamentos conservadores como acompanhamento nutricional, atividade física e fármacos, tem levado à indicação do tratamento cirúrgico da obesidade mórbida. Atualmente a cirurgia bariátrica é considerada o tratamento mais eficaz para a redução e manutenção da perda de peso. Este estudo objetivou avaliar a ingestão energética e a quantidade de macronutrientes de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Participaram da pesquisa 16 pacientes divididos em grupos pelo tempo pós-operatório, 8 pacientes de 0 a 2 anos após o procedimento e 8 com mais de 2 anos. A coleta dos dados ocorreu por meio do questionário Dia Alimentar Habitual, tradicionalmente utilizado na Nutrição para investigação da ingestão alimentar habitual conforme o Manual de Recursos de Investigação Dietética. Estimou-se o cálculo da ingestão calórica e de macronutrientes através do Software Nutwin®. A análise estatística foi realizada pelo teste t de Student com nível de significância de 0,05 (p<0,05). Com relação à necessidade energética, todos os pacientes apresentavam uma dieta hipocalórica. Encontrou-se um consumo adequado de carboidratos, proteínas e lipídeos totais, porém não houve adequação da ingestão de ácidos graxos, fibras e colesterol. Portanto o acompanhamento nutricional periódico como forma de prevenção de possíveis carências nutricionais faz-se necessário para pacientes que realizaram o tratamento cirúrgico da obesidade mórbida (COMEP/UNICENTRO 217/2009) Descritores: Cirurgia Bariátrica; Consumo de Alimentos; Recomendações Nutricionais.