Moradores em situação de rua: operação resgate - Abreu, Tatiane Aparecida Enside de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Diante da necessidade do acolhimento através da palavra e escuta ativa com as pessoas em estado de rua, a operação teve o propósito de “resgatar” e tirar essa população em situação de rua e oferecer a eles a oportunidade de um dia de sobriedade, roupas limpas, corte de cabelo, alimentação digna, atendimento a saúde e encontros com familiares. Quem vive em praças, calçadas debaixo de viadutos perambulando dia e noite são invisíveis para a grande parte da população e aos governantes, que passam por eles apreçados sem ao menos ouvir e dar um minuto da sua atenção. O objetivo principal desse trabalho é possibilitar um reencontro do individuo consigo mesmo, promover contatos de solidariedade e inclusão, gestos de carinho como abraço e aperto de mão, resgatar a auto estima que foi deixada para trás junto com familiares, amigos e uma vida repleta de sonhos. Tendo como missão principal acolher o individuo e lhe oferecer conforto com gestos e palavras. Este trabalho de humanização, conta a história de um relato de experiência que envolveu homens e mulheres que se encontravam em situação de rua, expostos a risco e vulnerabilidade. Foram realizados 12 acolhimentos com a população em situação de rua ao ano, sendo um encontro ao mês. Após a realização das operações de acolhimento, a população do município começou a se inserir no projeto, oferecer ajuda com roupas, alimento, materiais de higiene e o principal se voluntariarem, inserir. Dessa forma a melhor maneira de auxiliar uma pessoa que se encontra em situação de rua é ouvi-la, oferecer conforto e amparo emocional, procurar entidades e inseri-la em projetos sociais que proporcionem a inclusão. Descritores: Operação Resgate; Acolhimento; Solidariedade.