O conhecimento de profissionais do SUS sobre o transtorno de acumulação - Favaro, Ana Beatriz Botto de Barros da Cruz; Mello, Luciana Coimbra de; Sitton, Heliton Aparecido; Menezes, Amanda Regina Pinatti; Bistaffa, Lucila; Gomes, Silvia Cristina Vieira; Sauvesuk, Luana; Queiroz, Luzia Helena (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O Transtorno da Acumulação (TA) possui como sintomas a necessidade de coletar intencionalmente objetos ou animais e a dificuldade em desfazer-se dos mesmos, chegando a interferir nas atividades básicas como: alimentação, sono, higiene e principalmente nos relacionamentos sociais. Esse comportamento geralmente inicia-se após um trauma psicológico. O tratamento dificilmente é realizado devido à falta de diagnóstico e necessidade de uma equipe multiprofissional. Dezesseis agentes de Controle de Endemias (ACE) e sessenta e dois Agentes Comunitários de Saúde (ACS) da cidade de Araçatuba foram solicitados a preencher questionários semiestruturado para identificar quais os seus conhecimentos sobre o TA, a fim de propor às autoridades sanitárias, um projeto educativo sanitário (projeto piloto). Ambos os profissionais conhecem os principais sintomas do TA, apesar dos casos chegarem principalmente via denúncias à vigilância ambiental. Dessa forma a maioria dos ACE’s (81%) já teve contato com algum portador do transtorno, inclusive com recidivas, entretanto poucos ACS’s (25%) conheciam um portador. Quanto às medidas tomadas frente a essas demandas geralmente se limitavam ao próprio órgão que a recebeu. Constatamos a falta de diálogo principalmente entre os diferentes setores da saúde para a resolução de uma problemática que é multidisciplinar. Propusemos então, a criação de um fluxo de atendimento que seria iniciado através de rodas de conversa entre os gestores e trabalhadores sobre o tema, para que percebam a necessidade do trabalho multiprofissional. Descritores: Acumulação; Atenção Básica; Atendimento.